Cara membuat nugget memang tidak
banyak orang bisa, oleh sebab itu akan saya tuliskan cara dan bahan yang
digunakan untuk membuat nugget. Nugget merupakan bentuk olahan daging yang
terbuat dari daging giling yang dicetak dalam bentuk potongan kotak atau
jajaran genjang. Potongan itu kemudian dilapisi tepung panir yang berbumbu ( battered
dan breaded ). Nugget sendiri dapat dibuat dari
berbagai daging. Biasanya terbuat dari daging ayam, namun juga dapat dibuat
dengan daging ikan, cumi, dan juga bisa dibuat dengan bahan dari tahu. Lezatnya nugget yang dibuat
sendiri pasti akan lebih higienis, sehat dan bergizi tanpa bahan pengawet. Di
bawah nanti akan saya tuliskan bahan dan cara membuat nugget sederhana dari
bahan daging ayam.
500 gr ayam
giling
4 buah roti
tawar tanpa kulit
2 buah wortel,
dicacah halus
150 gr keju
parut
2 butir telur
100 ml air
matang
mentega untuk
olesan
Bumbu yang perlu dihaluskan
4 siung bawang
putih
1 sdt lada halus
garam secukupnya
Untuk memanir
250 gr tepung roti dan 2 butir telur kocokCara Membuat Nugget Ayam Keju
- Rendam roti dalam air matang.
- Campur ayam giling, roti, wortel, keju, telur, serta bumbu yang dihaluskan. Aduk sampai rata.
- Siapkan loyang atau pinggang tahan panas ukuran 20 cm. Olesi dengan mentega.
- Tuangkan adonan ke dalam loyang. Ratakan dan kukus selama 20 menit.
- Dinginkan, kemudian potong atau bentuk sesuai selera.
- Celupkan potongan nugget ke dalam tepung roti, lalu telur kocok, kemudian tepung roti lagi.
- Masukkan ke dalam freezer dan diamkan selama kurang lebih 2 jam.
- Goreng nugget dan taburkan keju diatas nugget yang masih panas
- Hidangkan nugget yang sudah ditabur keju bersama saos sambal dan tomat.
0 komentar:
Posting Komentar